Трансжиры в продуктах

Трансжирами называют растительные масла, прошедшие специальную обработку, в результате которой из вещества удаляется большая часть молекул жиров, благодаря чему растительные масла теряют текучесть и становятся твердыми. Вроде бы все хорошо, но как всегда есть «но» и на этот раз оно огромно. Оставшиеся молекулы жирных кислот изменены настолько, что что меняют даже свой вид, да и называют их по-другому – трансжиры. Да, продукты, содержащие эти вещества, имеют меньшую жирность и, следовательно, калорийность, но их регулярное потребление увеличивает риск развития рака молочной железы на 45-50%!!!

Данный факт установлен французскими учеными, которые проводили масштабное исследование в самом конце прошлого века. Его результаты настолько потрясли руководство страной, что были значительно ужесточены меры по контролю содержания трансжиров в продуктах питания. К концу 2008 года во всех продуктах, представленных во Франции, содержание этих веществ не превышало 1%. Дания пошла еще дальше. Там в конце прошлого века введен полный запрет на использование искусственно преобразованных растительных масел при производстве продуктов питания.

в каких продуктах содержатся трансжиры, вред трансжиров, где содержатся трансжиры, продукты содержащие трансжиры, трансжиры, трансжиры в каких продуктах, Трансжиры в продуктах

Трансжиры в продуктах

Но трансжиры в продуктах бывают не только искусственного происхождения. Они содержатся в жире домашних животных и в молоке. Правда, содержание их там нормальное – 2-5% от общей массы жиров. Их количество зависит от того, чем кормят скотинку. Если в корм добавляют подсолнечное масло, то количество трансжиров возрастает значительно и намного превышает указанные показатели.

В результате проведенных исследований было доказано, что происхождение модифицированных жиров не влияет на то вредное воздействие, которое оказывают эти вещества на наш организм. Кушаете вы маргарин или продукты на его основе, пьете молочко или употребляете мясо с трансжирами – результат один: они оказывают на ваш организм вредное влияние. Они повышают риск развития раковых заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти вещества понижают иммунитет, ухудшают способности организма выводить токсины, способствуют развитию ожирения и диабета. Для мужчин дело еще хуже – трансжиры снижают качество спермы и угнетают выработку тестостерона. Такой вот букетик. Но не все так плохо. Если вы будете контролировать количество этих веществ в пище и придерживаться безопасных рамок (до 1.5% от общего количества калорий), то их влияние станет неощутимым. Трансжиры были всегда в молоке и мясе, а наши предки не очень страдали от его присутствия. Просто сегодня их количество резко возросло за счет использования переработанных растительных масел при производстве самых разных продуктов питания. Чтобы держать эти вещества под контролем, вам придется внимательнее подходить к выбору продуктов.

Продукты, в которых обычно содержатся трансжиры

в каких продуктах содержатся трансжиры, вред трансжиров, где содержатся трансжиры, продукты содержащие трансжиры, трансжиры, трансжиры в каких продуктах, Трансжиры в продуктах

Продукты содержащие трансжиры

  1. Полуфабрикаты промышленного производства.
  2. Все маргарины и облегченные масла на растительных жирах, кулинарные жиры, спреды.
  3. Сыры, произведенные на основе растительных жиров.
  4. Фаст-фуд.
  5. Пищевые концентраты: супы, сливки, соусы.
  6. Покупные торты, пирожные, печенья и другие кондитерские изделия.
  7. Магазинная сдоба и выпечка, иногда даже хлеб (если использован в тесте маргарин).
  8.  Майонез и все соусы.

Для того чтобы контролировать количество трансжиров, внимательно изучайте этикетку. Ищите любое упоминание: «Trans Fats», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «Trans fatty acids», «Trans», «твердое растительное масло», «частично гидрогенизированное растительное масло» и т.д. и т.п. Производители пытаются маскировать наличие этого компонента в продукте, но простой здравый смысл всегда способен помочь. Например, вы берете кусок сыра. Среди компонентов присутствует «растительное масло». Никакого упоминания о том, что масло модифицировано. Но если продукт твердый, то содержатся в нем именно трансжиры. Тоже касается концентратов. Там одной из составляющих идет растительный жир. Но в пачке нет ничего жидкого. Только твердые и сыпучие вещества. Значит жир там модифицированный. Аналогично подходите к любому продукту. Там, где указан маргарин или облегченное растительное масло ситуация такая же – это трансжиры.

Хорошая новость состоит в том, что эти вещества можно постепенно вывести из организма. Просто потребуется в течение продолжительного периода свести употребление трансжиров на «нет». Исключить их из рациона невозможно, но потреблять как можно меньше – реально. Для этого просто внимательно относимся к подбору продуктов. Ученые делали вывод, что заменив 2% калорий, которые вы получаете с трансжирами, на полезные жиры (морепродукты и рыба, оливковое и льняное масло) вы снижаете риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 53%. Поэтому лучше скушать бутерброд с натуральным сливочным маслом, чем со спредом, не говоря уже о салате, заправленном оливковым маслом.

Автор: Анастасия Мухутдинова