Средиземноморская диета: принципы питания, меню

Строго говоря, средиземноморскую диету стоит отнести к способу жизни или системе питания: она рассчитана на длительный срок и не несет немедленных весомых результатов. Снижение веса происходит медленно и плавно, зато надежно, без срывов. Если вы будете придерживаться средиземноморской диеты, то не только похудеете, но и станете здоровее. У вас улучшится работа желудочно-кишечного тракта, снизится содержание холестерина, лучше будет работать сердце, чище станут артерии и вены. Многие отмечают, что на этой диете лучше выглядит кожа и обостряется зрение.

Принципы питания на средиземноморской диете

блюда средиземноморской диеты, меню средиземноморской диеты, средиземноморская диета, Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета. Принципы питания

Средиземноморская диета для похудения основной упор делает на большом количестве рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. В то же время, разрешены почти все продукты. Даже белый хлеб, макароны, вино и молочные (кисломолочные) продукты. Рекомендуют отказаться: от крахмалов (картофеля в том числе), животных жиров (и от молочных жирных продуктов тоже).

Эта система питания предусматривает небольшие порции, но приемов пищи может быть от 4 до 6. Один из ключевых моментов – неторопливость во время принятия пищи. Никаких перекусов на ходу, только неторопливая трапеза, тщательно пережеванные продукты. В общем, средиземноморская диета построена на следовании всем принципам правильного рационального питания.

На завтрак, преимущественно, кушать пищу, богатую углеводами, на ужин – белками. Если вы утром съели сдобу, то за целый день вся энергия, из нее полученная, израсходуется, а не отложиться в виде жира (что обязательно случится, если съесть ту же булку вечером). Каждый день нужно съедать не меньше одного килограмма овощей и фруктов. Кроме обычных овощей обязательно ежедневно кушать маслины (черные или зеленые), чеснок и разнообразную зелень. При приготовлении блюд использовать преимущественно оливковое масло.

В качестве заправок для салатов и других блюд можно использовать то же оливковое масло и кисломолочные продукты. Из кисломолочных продуктов можно кушать кефир, йогурт, нежирный сыр (Фета) и брынзу.

В качестве основного блюда в обед, не реже четырех раз в неделю, рекомендована рыба и морепродукты. Способ их приготовления – любой, кроме жарения. Сочетать с овощами или рисом. Мясо (чаще баранину и телятину) едят 2-3 раза в неделю.

блюда средиземноморской диеты, меню средиземноморской диеты, средиземноморская диета, Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета меню

Всем известно, что в Италии коронное блюдо – макароны. Они уверены (последние исследования, кстати, это подтверждают), что качественные макароны приносят исключительно пользу. Просто макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Но все-таки, они содержат много углеводов, и потому их можно кушать на завтрак или в обед.

Ну и какая Италия без вина? Средиземноморская диета использует натуральные виноградные вина (особенно сухие) в качестве источников витаминов, минералов и натуральных сахаров. Вино пьют, добавляют во вторые блюда, используют для заправки салатов, в десертах.

Вот и все премудрости этой системы питания. Несложно и эффективно.