Совместимость продуктов для похудения – правда или вымысел

В попытке найти причины увеличивающегося веса, организовать питание правильно, чтобы сохранить здоровье и фигуру с давних времен проводились исследования и наблюдения. Еще во времена расцвета Древней Греции и Рима врачами велись наблюдения за сочетаемостью тех или иных продуктов. Но точно и полно эта идея была сформулирована лишь в прошлом веке американцем Шелтоном. Он разделил продукты по группам, изучил их совместимость и разработал рекомендации по организации раздельного питания.

законы совместимости продуктов, правильное питание совместимость продуктов, совместимость грибов с другими продуктами, совместимость молока с другими продуктами, совместимость пищевых продуктов, совместимость продуктов, Совместимость продуктов для похудения, совместимость продуктов между собой, совместимость продуктов питания, совместимость продуктов питания для похудения, совместимость продуктов по шелтону, совместимость продуктов при раздельном питании, список совместимости продуктов, шелтон герберт раздельное питание, шелтон правильное сочетание пищевых продуктов, шелтон раздельное питание

Совместимость продуктов для похудения

Система совместимости продуктов, разработанная Шелтоном, основана на том, что, по его утверждению, большая часть продуктов легко и полностью переваривается, если их не смешивать с другими. Этот вывод сделан на основании того, что для переваривания каждого вида питательных элементов требуются особые ферменты и особая среда. Если принимать смешанную пищу, не заботясь о ее совместимости, одни ферменты подавляются другими, происходит замедление процесса пищеварения, пища загнивает, возникают различные заболевания, в том числе и лишний вес. Все имеет достаточно четкое обоснование.

Эта система нашла множество последователей, при ее помощи многие смогли оздоровиться и решить проблему лишнего веса. Но, как всегда, имеется и противоположный лагерь. Противники системы также приводят достаточно веские аргументы. Первый аргумент, который они выдвигают – в природе практически не существует продукта питания, состоящего полностью только из одного вида питательных веществ (исключение сахар и яичный белок). Потому раздельное питание в чистом виде неосуществимо. Следующим доводом приводится тот факт, что на протяжении тысячелетий существования человечество все время питалось именно смешанной пищей, следовательно, пищеварительная система давно адаптировалась к перевариванию самых разных комбинаций питательных веществ.

Против некоторых положений теории Шелтона выступают и диетологи. Они опровергают утверждение, что после приема смешанной пищи она начинает в желудке гнить. Во-первых, в желудке содержится в достаточной концентрации соляная кислота, которая делает невозможным процесс гниения. Во-вторых, после приема любой пищи здоровый желудок начинает ее переваривать, а процессы, описанные Шелтоном возможны только у пациентов с полностью нарушенной системой пищеварения и высокой степенью дисбактериоза. Но в таком случае исправить положение только при помощи диеты не удастся.

Следующим положением системы раздельного питания, против которого восстают диетологи, является запрет на одновременное принятие жиров и белков. Шелтон утверждает, что жиры тормозят переработку животных и растительных белковых соединений. Врачи же, напротив, утверждают, что жиры стимулируют этот процесс. Вообще у системы раздельного питания они находят еще один важный недостаток: при длительном и строгом соблюдении правил раздельного питания организм привыкает вырабатывать одновременно только ферменты одного типа. Это делает возврат к прежней смешанной системе питания невозможным. Врачи не запрещают пользоваться этой системой для разгрузки пищеварительного тракта или использовать раздельное питание для похудения, но предостерегают от длительного соблюдения этих принципов.

Как видим, и у той, и у другой стороны есть весомые аргументы. К какой из точек зрения прислушаться – личное дело каждого. Но не подвергается сомнению тот факт, что многие люди смогли благодаря системе раздельного питания избавиться от проблемы лишнего веса, оздоровить свой организм и решить проблему с аллергией. Но есть и довольно большое количество людей, на которых эта система не оказала никакого действия. К какой из этих групп относитесь вы можно определить только методом проб. Для тех, кто решил попробовать этот метод на себе, приведём общие принципы сочетаемости продуктов по Шелтону.

законы совместимости продуктов, правильное питание совместимость продуктов, совместимость грибов с другими продуктами, совместимость молока с другими продуктами, совместимость пищевых продуктов, совместимость продуктов, Совместимость продуктов для похудения, совместимость продуктов между собой, совместимость продуктов питания, совместимость продуктов питания для похудения, совместимость продуктов по шелтону, совместимость продуктов при раздельном питании, список совместимости продуктов, шелтон герберт раздельное питание, шелтон правильное сочетание пищевых продуктов, шелтон раздельное питание

Законы совместимости продуктов

  • Разрешается принимать в пищу только постные виды мяса (без жира). Оно совместимо с зелеными и некрахмалистыми овощами.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) принимать только с маслами или зелеными овощами.
  • Крахмалистые овощи (зеленый горошек, картофель, хлеб и изделия из муки) и полукрахмалистые овощи (редька, редис, репа, брюква) нельзя есть с жирами.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи можно совмещать с незначительным количеством жиров любого происхождения.
  • Кислые фрукты есть нужно отдельно от других продуктов (как минимум, за 20 минут до еды). Особенно строго следить за этим правилом рекомендуется при поедании дыни и арбуза.
  • Молоко – еда, а не напиток. Его нельзя совмещать ни с какими другими продуктами.
  • Творог и яичный белок сочетаются с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.
  • Грибы – нейтральная группа, которую можно совмещать с углеводами и белками.

Но соблюдение сочетаемости продуктов – только один из принципов. Главное правило – дробное питание. Это означает, что кушать нужно часто, но небольшими порциями. В таком режиме поддерживается высокая скорость обменных процессов в организме, что способствует лучшему самочувствию и стимулирует процесс расщепления жиров. Такой режим полностью поддерживают и врачи-диетологи. Самое интересное, что в системе йогов есть схожие положения про совместимость продуктов, но сочетания там немного другие. Так что, возможно, система имеет под собой неплохую базу и ее стоит попробовать.

Автор: Анастасия Мухутдинова