Щелочная диета: правила, меню

Выбор диеты для похудения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Таких вариантов разнообразных режимов питания сегодня накопилось большое количество. Один из наиболее спорных – щелочная диета.

кислотно щелочная диета, Щелочная диета, щелочная диета меню, щелочная диета продукты

Щелочная диета

Основная идея создания такой диеты – употребление в пищу щелочных продуктов, которые влияют на уровень рН в крови. Норма содержания Рн для здорового организма равна от 7.35 до 7.45, то есть кровь обладает всеми признаками щелочной среды. Потребление кислотных продуктов вносит дисбаланс в обменные процессы организма, следствием которых является не только увеличение веса, но и появление некоторых заболеваний.

Щелочная диета, как правило, длится 3-4 недели, в течение которых организм способен восстановить уровень кислотности в крови, очистить организм от кислотных шлаков и нормализовать его функционирование.

Кому рекомендована щелочная диета

Считается, что повышенная кислотность крови приводит к возникновению в организме таких симптомов:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • увеличение слизистых выделений;
  • частые простудные заболевания, снижение иммунитета;
  • нервные расстройства, нарушения сна, беспокойство;
  • нарушение нормального функционирования половой системы;
  • частые головные боли.

Для людей с перечисленными симптомами применение, щелочной диеты способно не только координировать вес, но и улучшить общее здоровье всего организма.

Основные правила применения щелочной диеты

Основа рациона состоит из ингредиентов растительного происхождения. Это – овощи и фрукты. Лучше всего их применять в сыром виде. Но, допустимо подвергать их тепловой обработке: варить, запекать, приготавливать на пару.

кислотно щелочная диета, Щелочная диета, щелочная диета меню, щелочная диета продукты

Щелочная диета меню

Кислотные продукты

Для подбора меню нельзя применять продукты, которые способны увеличивать кислотность, а это:

  • белковые: рыба, мясо, молоко, яйца, сливочное масло, сыр.
  • растительные: злаки, бобовые, орехи.
  • напитки: чай, кофе, алкоголь.

Щелочные продукты

Набор таких продуктов тоже придется запомнить. Казалось бы, кислый на вкус лимон - один из основных фруктов способных восстанавливать щелочную среду. Поэтому, полагаться только на вкусовые качества не стоит. Вот приблизительный перечень рекомендуемых:

  • фрукты: лимон, лайм, яблоки, груши, абрикосы, авокадо, кокос, инжир, финики
  • овощи: свекла, цветная капуста, лук, чеснок, салат, сельдерей, имбирь, петрушка, руккола;
  • орехи и маслосодержащие: семена подсолнечника, тыквы, кунжута, грецкие орехи, миндаль;
  • злаки: гречка, овес, коричневый рис.

Список, конечно, не очень внушительный. Но, соблюдение режима щелочного питания предполагает употребление в пищу 80% щелочных продуктов, а оставшиеся 20% можно использовать продукты из кислотного списка. Это может быть: небольшое количество мяса птицы, телятина, нежирная говядина. Нежирные сорта рыбы желательно использовать в меню не более трех раз в неделю.

Из сладостей можно кушать только натуральные: мед, коричневый сахар, патоку, сладкие фрукты. От хлеба лучше вообще отказаться или употреблять в незначительном количестве и подсушенным.

Из напитков: травяные чаи, свежее выжатые соки.

Режим питания лучше использовать дробный, в несколько приемов. Кушать в вечерние часы после 19 не рекомендовано. При составлении рациона не желательно применение консервированных овощей и фруктов, копченостей и солений, продуктов, прошедших фабричную обработку и насыщенных добавками и консервантами.

Изменение режима питания, кроме потери веса, должно не нарушать работу организма, а нормализовать обменные процессы. Поэтому, при подборе ингредиентов для щелочной диеты лучше пользоваться только натуральными высококачественными продуктами питания.