Почему нельзя запивать еду

Всем известно: от того, насколько мы правильно питаемся, зависит не только наш внешний вид, но и здоровье. Правильный подбор продуктов, организация режима питания и питья способны решить и предотвратить многие проблемы. Одним из ключевых вопросов здорового образа жизни является организация правильного питьевого режима. Наш организм на 80% состоит из воды, и восполнять ее нужно постоянно. За день нужно выпивать не менее 2-х литров (в жаркую погоду еще больше). Но как правильно пить? Можно ли запивать еду?

вредно ли запивать еду водой, еду запивать нельзя, запивать еду водой, запивать еду холодной водой, можно ли запивать еду, можно ли запивать еду водой, надо ли запивать еду, нужно ли запивать еду, нужно ли запивать еду водой, полезно ли запивать еду, Почему нельзя запивать еду, почему нельзя запивать еду водой

Почему нельзя запивать еду

Насчет того, можно или нет запивать еду давно ведутся споры. Некоторые утверждают, что запивать пищу нельзя ни в коем случае. Объясняют это тем, что вода разбавляет желудочный сок, а значит, ухудшает переваривание пищи. Но врачи, которые, несомненно, более компетентны в этих вопросах, говорят о том, что вода практически не смешивается с содержимым желудка – она стекает по продольным складкам и быстро покидает желудок, попадая в 12-перстную кишку. Потому пить можно тогда, когда вам хочется.

Другой вопрос, что во время еды нельзя пить холодные напитки. Если вы запиваете жирное блюдо холодным напитком, то жир быстро застывает, что в несколько раз ухудшает его переваривание и, в конечном счете, может привести к заболеваниям поджелудочной железы. Вообще во время еды пить холодное нельзя: низкая температура стимулирует перистальтику кишечника, и пища чересчур быстро переходит из верхних отделов желудка в нижние, нарушая процесс пищеварения. Итак, если запить еду холодным напитком, это приводит к следующим вещам:

  1. Быстрое освобождение желудка препятствует формированию чувства насыщения, вызывая ложный голод. Человек снова хочет кушать, переедает (этим фактом и пользуются фаст-фуды, предлагая газированные напитки со льдом, чтобы стимулировать людей есть больше). Если подобное поведение вошло в привычку, накапливается лишний вес.
  2. Запивая холодным напитком белки и жиры, вы провоцируете развитие болезней кишечника и поджелудочной железы.

Часто запивать приходится плохо пережеванную пищу, чтобы быстрее протолкнуть ее в пищевод. Крупные, плохо пережеванные куски, недостаточно смоченные слюной, долго и тяжело перевариваются. Поэтому врачи рекомендуют жевать не менее 30 раз каждый кусок, а спешку приберечь для других ситуаций. Еда впопыхах также ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Из всего сказанного делаем выводы: пить нужно и можно тогда, когда хочется. Главное не забывать о температуре напитков. Запивать еду рекомендуют теплым чаем, водой (можно даже комнатной температуры, но не ниже). Для улучшения процесса пищеварения рекомендуют яблочный или гранатовый соки, но запивать ими белковые блюда тоже не рекомендуют. А вообще, ориентируйтесь на ощущения. У каждого человека собственная кислотность желудочного сока, индивидуальный ферментный состав и состояние слизистых оболочек. И то, что подходит одному, противопоказано другому. Если проблемы есть, лучше проконсультируйтесь со специалистом, если все нормально – ориентируйтесь на самочувствие.

Автор: Анастасия Мухутдинова