Макробиотическая диета

В последнее время все больше людей жалуются на избыточный вес. И немаленький процент составляет смертность, вызванная ожирением. Поэтому не удивительно, почему сегодня многие интересуются всевозможными диетами. В некоторых магазинах даже появились отделы «здорового питания», а в обиходе стали чаще встречаться такие слова как органика и макробиотика.

Что же такое макробиотика?

диета инь янь, макробиотика диета, Макробиотическая диета

Макробиотическая диета

В переводе с греческого языка «макробиотика» означает «долгая жизнь». Можно сказать, что этот термин означает гармонию жизни человека с природой. Ее истоками служат принципы восточной философии, согласно которой все построено на равновесии «женской энергии» – Инь и «мужской» –Ян. Сами по себе они являются двумя противоположностями. Например, Инь производит темноту, холод и тишину, в то время как Ян является источником света, тепла и звука. Согласно учениям макробиотики, если выровнять равновесие этих энергий, тогда человек не будет болеть.

Принципы макробиотической диеты

диета инь янь, макробиотика диета, Макробиотическая диета

Принципы макробиотической диеты

Следует отметить, что данная диета, а точнее сказать, образ питания, не относится ни к монодиете, так как включает многообразие продуктов питания, ни к вегетарианскому питанию, так как допускает употребление некоторых видов мяса и рыбы. Продукты делятся на две группы в зависимости от содержащихся в них калия и натрия:

- инь-продукты вызывают кислую среду (сахар, шоколад, мед, фрукты, картофель, баклажаны, томаты, щавель, кофе, чай, орехи, растительное и сливочное масло, молоко);

- ян-продукты способствуют щелочной среде (яйца, твердые сыры, зерновые, кукуруза, бобовые).

  • Необходимо меньше употреблять инь-продукты, так как переизбыток энергии Инь ведет к лишнему весу.
  • Нельзя употреблять алкоголь, кофе и консервированные продукты.
  • Первое место в макробиотической диете занимают цельнозерновые (рис, просо, гречиха, пшеница, ячмень), которые можно употреблять в любом виде и должны составлять 45-70% всего питания. В цельном зерне в идеальной пропорции присутствуют витамины, минералы, жиры, протеины и углеводы.
  • Второе место в макробиотике отводится овощам: жареные, тушеные, вареные, квашеные. Главное, чтобы были из места проживания, а не привезенные с другой страны.
  • 9-14% рациона должны занимать фрукты, а также жареные орехи и семечки.
  • Из мясных продуктов можно дичь, белое мясо, морепродукты и рыбу. Их соотношение к зерновым не должно быть больше чем 1:5.
  • Еще одно важное условие – пищу необходимо тщательно пережевывать.

Как и любая другая диета, макробиотическое питание имеет свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор, необходимо все тщательно обдумать.