Майонез вред и польза

По данным маркетинговых исследований объем продаж соусов в России в 2012 году составил 16,8 млн. тонн. Более 40% от всего проданного товара составил майонез. Этим соусом мы заправляем салаты и супы, мажем его на бутерброды и добавляем в фаст-фуды, в нем маринуем шашлык и запекаем мясо. Праздничный стол без майонеза вообще невозможно представить. Мы так сильно пристрастились к этому продукту, что практически не задумываемся о том, насколько полезен майонез, который предлагают современные производители.

вред майонеза, вреден ли майонез, Майонез вред и польза, полезен ли майонез, польза домашнего майонеза, польза майонеза, почему майонез вреден, состав майонеза, чем вреден майонез, чем полезен майонез

Майонез вред и польза

О вреде домашнего майонеза не может идти и речи. Все продукты, входящие в его состав, натуральны и богаты витаминами и минералами. Так, в состав такого соуса входят:

  • Растительное масло;
  • Яичные желтки;
  • Горчица;
  • Лимонная кислота или уксус;
  • Сахар;
  • Соль.

Оливковое, подсолнечное и другие растительные масла, входящие в состав майонеза содержат витамины E и F. Они укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ. Растительное масло помогает усвоению витамин A, замедляющего процессы старения. Ненасыщенные жиры, входящие в его состав, являются незаменимым источником энергии.

Яичные желтки очень богаты витаминами PP, B1, B2, E и D, и главный из них – это витамин B12. Он дарит энергию и силы. Каротин полезен для зрения, замедляет старение и препятствует развитию раковых клеток. Так же в состав желтков входит фосфор, помогающий сохранить здоровье зубов и десен. Антиоксиданты являются хорошей защитой от негативного воздействия окружающей среды, а мелатонин омолаживает организм, активно участвуя в построении новых клеток.

Лимонная кислота очищает организм от токсинов, выводя их через клетки кожи, улучшает процессы пищеварения, благотворно влияет на зрение, сжигает углеводы и повышает иммунитет. Уксус же убивает вредные бактерии.

Считается, что майонез – это очень калорийная пища и, добавляя его в еду, можно сильно поправиться. На самом деле это не так, и убедиться в этом можно, прочитав этикетку. Так, 100 грамм майонеза Провансаль содержат 627 Ккал, а 100 грамм рафинированного растительного масла – 899 Ккал.

Но даже домашний майонез может нанести вред здоровью, если его есть в неограниченных количествах или не соблюдать сроки хранения.

вред майонеза, вреден ли майонез, Майонез вред и польза, полезен ли майонез, польза домашнего майонеза, польза майонеза, почему майонез вреден, состав майонеза, чем вреден майонез, чем полезен майонез

Вреден ли майонез

Что же касается майонеза, произведенного промышленным способом, то здесь все гораздо хуже. Что бы продлить срок хранения этого продукта, производители добавляют в его состав консерванты. Яичный желток, сохраняющий однородность массы, заменяют эмульгаторами – яичным или соевым лецитином. И, конечно же, не забывают добавить в его состав усилители вкуса. У них полностью химический состав и они вызывают привыкание. Желающие похудеть покупают низкокалорийный майонез, наивно предполагая, что он гораздо полезнее обычного. Но они глубоко заблуждаются. Для того чтобы снизить калорийность соуса, производители заменяют часть растительного масла модифицированным крахмалом и различными химическими добавками, так называемыми транс- жирами, которые навсегда остаются в организме в виде холестерина.

Но не стоит отчаиваться. Хороший и главное полезный майонез можно легко приготовить самим в домашних условиях. Если же на готовку нет времени или желания, то неплохой майонез можно найти и на прилавках магазинов, главное внимательно смотреть на этикетку. Его состав должен быть максимально приближен к составу домашнему соуса, а срок годности быть как можно меньше. Будьте внимательны и любимые блюда будут приносить вам не только радость, но и пользу!

Автор: Анастасия Мухутдинова