Калорийность и гликемический индекс

Сегодня не существует уже взрослого человека, который бы не знал, что такое калорийность продукта. Не так давно в обиход вошло новое понятие – гликемический индекс. И хотя оба эти понятия отображают реакцию организма ни прием той или иной пищи, несут они разную информацию. Калорийность показывает, сколько энергии получим при переваривании продукта, гликемический индекс – насколько в это время поднимется уровень сахара в крови.

гликемический индекс, гликемический индекс и калорийность, Калорийность, Калорийность и гликемический индекс, калорийность и гликемический индекс продуктов

Калорийность и гликемический индекс

Часто возникает ситуация, когда человек есть немного, следит за калорийностью продуктов, но все равно не худеет, или даже поправляется. Это возникает из-за того, что эти низкокалорийные продукты имеют высокий гликемический индекс. Это значит, что, когда вы их съедаете, в кровь поступает большая порция глюкозы. Часть ее расходуется на обеспечение текущих потребностей организма, а неизрасходованные остатки складируются про запас в виде жировых отложений. Так происходит накопление веса. И калорийность небольшая, а объемы растут. Такая ситуация совсем не означает, что нужно исключить глюкозу – она очень важна для поддержания работоспособности многих систем нашего организма (в первую очередь – нервной), но ее поступление в кровь должно быть плавным и постепенным и не превышать определенных значений.

Как известно, источниками глюкозы для организма являются углеводы, которые делятся на простые (легко усваиваемые) и сложные (усваиваются более продолжительное время). Для обеспечения плавного увеличения глюкозы в крови в рацион должны преимущественно включаться углеводы второй группы – сложные. Они, как раз, и имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ). А все продукты первой группы, содержащей простые углеводы, отличаются высокими показателями ГИ.

Только учитывая оба показателя – калорийность и гликемический индекс – можно составить рацион так, что вам удастся похудеть, или, по крайней мере, стабилизировать вес. Согласно рекомендациям ВОЗ все продукты разделены на три категории по показателю ГИ:

  • высокий - от 70;
  • средний – от 56 до 69;
  • низкий – 55 и ниже.

Разработаны также рекомендации по количеству единиц глюкозы, которые должен потреблять человек сутки (определяются путем суммирования ГИ продуктов, которые съедаются) – от 60 до 180. Естественно, чем меньше это значение, тем быстрее будут уходить лишние килограммы, но переступать нижний порог не рекомендуется – это чревато попаданием на больничную койку.

Сегодня существуют таблицы, в которых приведен гликемический индекс различных продуктов, но нужно помнить, что это усредненное значение. Фактическая величина ГИ зависит от того, насколько много сахаров и крахмалов содержится в каждом конкретном продукте (именно эти составляющие и вызывают тот самый всплеск глюкозы в крови). Например, кислые яблоки имеют средний ГИ, а сладкие сорта – высокий. И такая ситуация с любым продуктом. Учитывайте это. А для удобства (я так сделала) в одной таблице можно одновременно написать и калорийность, и показатель ГИ. В Америке и Европе, кстати, на упаковках с продуктами сегодня указывают и гликемический индекс. Может скоро это станет нормой и у нас? Будем надеяться, а пока вооружаемся таблицами. Удачи!

Автор: Анастасия Мухутдинова