Как модель должна вести себя на кастинге, чтобы ее заметили?

(Из интервью модели онлайн-изданию)

- У меня есть некоторые наблюдения по этому поводу. Когда я приехала в Москву из Парижа, у меня было преимущество перед московскими моделями. Опыт работы в Европе придал мне уверенности в себе. На кастингах я никогда не выставляла себя напоказ, но клиент чувствовал, что я достойна, участвовать в его показе.

После Парижа я перестала морально подпрыгивать, чтобы меня заметили. Я скромно стояла в стороне, уверенная, что на меня все равно обратят внимание. Это внутреннее состояние уверенности клиент очень чувствует. Это с опытом приходит, а у меня было уже более 300 показов.

Нужно быть в теме для клиента…

- Очень важно знать, к кому ты идешь на кастинг, чтобы быть в теме для клиента. Знаете, просто смешно смотреть на то, как девушки порой неуместно выглядят на кастингах. Например, у нас был кастинг для Джереми Скотта. Девушки ходили по подиуму в юбочках с рюшечками и лицом Мерлин Монро. Это большая ошибка, потому что коллекции Скотта требуют strong face (суровое лицо) и быструю походку. Зачем дизайнеру брать модель и надеяться, что она сможет пройти так, как ему надо, если она сразу не может это показать.

Другой пример. Если ты приходишь на кастинг Эскада небрежная, ненакрашенная, в джинсах - тебя не возьмут.

Трезво оценивайте свои шансы…

- Прежде чем посвящать себя модельному бизнесу нужно трезво оценить свои шансы. Большое значение играет рост. У меня 180 см, и мне это очень помогает на кастингах, потому что модельеры любят высоких.

Очень важны пропорции, чтобы на тебе все вещи хорошо сидели. Очень худенькой тоже быть нельзя, потому что ты будешь пролетать мимо юбочек и брючек.

ИЗДАНИЕ: В чем заключается профессионализм модели?

- Про меня многие клиенты говорят, что я неприметная и не способна быть яркой, однако они меняют свое мнение после того, как видят меня в работе. Это и есть профессионализм.

Мне не нужно, чтобы на меня смотрели на улице, мне этого хватает и на подиуме. Мне смешно смотреть, когда модели приходят на кастинг в мини-юбках, а при этом на улице минус двадцать.

Учитывайте каждое пожелание клиента…

- Я считаю, мой плюс в том, что я хорошо хожу. Я иду так, как меня просят. Если меня попросят пойти в припрыжку, я пойду. А некоторые девочки возмущаются и не делают этого, считают, что будут выглядеть при этом глупо. Это непрофессионально. Модели за это платят деньги.

Нельзя забывать о том, что задача модели – показать одежду, а не себя.

Покажите клиенту свою заинтересованность…

- Клиенты должны чувствовать, что ты заинтересована в их коллекциях. Но это должна быть не искусственная лесть, типа: Ой, какое платьице! - а держишь в руках мешок. Покажите дизайнеру искреннюю заинтересованность. Важно не только хорошо работать, но и еще чем-то остаться в памяти клиента.

Клиентов нужно холить и лелеять. Погладишь их чуть-чуть и станешь их любимой моделью. Главное с этим не переборщить, так как попадаются люди проницательные. Им много людей льстят, но если ты правильно это сделаешь, будешь работать у них постоянно. Многие российские дизайнеры выбирают меня для своих показов постоянно. После работы на RFW я стала лицом VASSA.

Не участвуйте в сомнительных проектах…

- В Париже меня научили одному правилу, которому я придерживаюсь и сейчас, не сниматься в сомнительных, широко тиражируемых рекламных акциях. Не допускать, чтобы твое лицо использовалось для рекламы лекарств, например, или появлялось на компакт-дисках. Если твое лицо будет ассоциироваться с таблетками от головной боли, его не захотят видеть на рекламе сумочек Lancel.

Я никогда не работаю в клубах и на сомнительных мероприятиях. Даже не хочу там светиться.

ИЗДАНИЕ: Какие фотографии лучше выбирать для портфолио?

- Все фото, которые мне сделали для бука в Париже, очень натуральные, практически без макияжа, как будто я только что проснулась. Заказчики такие фотографии очень любят. Они не хотят видеть конечный результат, где на тебе два килограмма штукатурки и длиннющие ресницы, им нужен чистовичок, на котором можно нарисовать все что угодно.

Также можно вставлять в бук фото с каких-то фото-работ, как доказательство ваших достижений. Но не нужно их делать специально и, тем более, платить за это деньги. Это профессиональный подход.