Диета стол 8

Лишний вес - проблема не только и не столько эстетическая. Пока «перебор» веса исчисляется несколькими килограммами, (до 10% от идеального веса), то вообще говорят, что вес нормальный, а небольшой имеющийся излишек можно подкорректировать самостоятельно. Но как только этот показатель становится больше, то уже говорят о наличии лишнего веса и советуют пройти обследование на предмет наличия различных нарушений. Если же фактическая масса больше идеальной на 50% и выше, то говорят уже о заболевании – ожирении. Обычно в таких случаях назначают лечебную диету «стол №8», физические нагрузки и определенное медикаментозное лечение. И если с фармакологией разбираться должен только врач, то попробовать посидеть на диете и посещать спортивные занятия можно самостоятельно.

диета 8 стол меню, Диета стол 8, диета стол номер 8, диета стол номер 8 меню

Диета стол 8

С точки зрения всех остальных диет, особенно моно диет, 8 стол - абсолютно неголодная диета. Суточная калорийность 1800-2000ккал (просто пир, правда?). Основу меню составляют продукты с небольшим содержанием сахаров и жиров животного происхождения. Соблюдать такое меню совсем не сложно, а эффективность – потеря 2-3 килограммов в месяц. При чем, потери происходят за счет расщепления жиров. Чтобы ускорить процесс, нелишними будут физические нагрузки. Если спорт – не ваша стихия, то возможно, подойдут танцы. Неплохо начать посещать восточные танцы. На таких занятиях, обычно не очень высокие нагрузки, а характерные движения очень полезны для живота и талии, да и ноги тоже станут стройнее.

Стол 8: рекомендуемые продукты

диета 8 стол меню, Диета стол 8, диета стол номер 8, диета стол номер 8 меню

Диета стол 8 меню

Количество хлеба – не более 100-150 граммов. При чем, сдоба и белый хлеб под запретом. Кушайте ржаной или пшеничный, но с отрубями или из муки грубого помола.

Супы должны быть преимущественно овощные, допускаются бульоны на нежирном мясе или рыбе. Количество картофеля в супах – минимальное (лучше, конечно, вообще его не класть). В сутки супчиков можно съедать до 250граммов.

Овощи желательно кушать в сыром виде. Для гарниров можно варить их на пару, в воде или запекать с небольшим количеством растительного масла. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то проблем с приготовлением не возникнет. Если таких приспособлений нет, то придется пользоваться старыми методами: в кастрюлю с кипящей водой ставите специальную решетку-подставку, на которую выкладываете овощи. Если подставки нет, можно на кастрюлю натянуть марлю, на нее выложить овощи и варить на пару под крышкой. Запекать овощи можно в духовке, на гриле или костре, но жиров должно быть по минимуму. И еще картофель, морковь, свекла и зеленый горошек можно кушать не более 200 граммов в день (не по 200, а всего 200).

Каши – ценный источник сложных углеводов, потому они должны присутствовать в рационе (количество регулируете исходя из калорийности). Овсянку и макароны тоже кушать можно, но за счет уменьшения количества хлеба.

Мясо, птицу и рыбу кушать желательно нежирных сортов в отварном или запеченном виде. (до 150 граммов в день). Можно есть морепродукты: мидии или креветки – до 200 граммов. Яйца – 1-2 штуки в день как самостоятельное блюдо (отваренные, яичница или омлет) или в составе блюд (запеканки и т.п.).

Молоко и молочные продукты должны иметь небольшую жирность. Разрешается в день 150-200 граммов этих продуктов. Сливочное масло – не более 15 граммов в сутки (считаются все блюда).

Фрукты – несладкие, с небольшим содержанием крахмалов (бананы, виноград, хурма – ограниченное количество небольшими порциями).

Пряности и соусы: лучше воздержатся от острых приправ, стимулирующих аппетит. Можно использовать разнообразную зелень, допускаются ванилин и корица. Соли можно в день не больше 5 граммов вдень (т.е. очень мало, почти все блюда должны быть недосолены).

Напитки: вода (до 1 литра), компоты, фруктовые отвары, кофе и чаи без сахара.

Соблюдая калорийность, рекомендуемые и разрешенные нормы продуктов, составляете меню. По-моему, самая лучшая диета. Скорее просто рациональное разумное питание. Чтобы было легче ориентироваться в калорийности – перепишите на листочек или распечатайте таблицу калорийности разрешенных продуктов. Очень помогает, особенно на первых порах. Через месяц постоянного изучения «заветного» листочка, даже среди ночи запросто можешь ответить: какой продукт, какую калорийность имеет. И потом «на автомате» отслеживаешь калорийность скушанного. Очень полезная привычка.