Диета Аткинса: меню, продукты, результат

Диета Аткинса, в отличие от подавляющего большинства других, ограничивает принятие не жиров, а углеводов. Малое количество углеводов стимулирует организм использовать накопленные жировые запасы для обеспечения необходимой энергией. Недостаток углеводов заставляет организм вырабатывать специальные вещества – кетоны. Именно кетоны и активизируют переработку жиров в организме и запускают механизм превращения жиров в энергию. При определенном уровне в крови этого вещества может наступить легкая тошнота, что, несомненно, понизит аппетит и станет еще одним фактором ускоренного снижения веса.

безуглеводная диета, Белковая диета, белковая диета аткинса меню, диета аткинса, Диета Аткинса меню, диета аткинса примерное меню, диета аткинса продукты, диета аткинса результаты, диета доктора аткинса, диета доктора аткинса меню

Диета Аткинса меню

Среди минусов этой диеты можно назвать повышенный риск почечных осложнений: если повышенный уровень кетонов сохраняется довольно долго (больше месяца), повышается вероятность возникновения мочекаменной болезни. Есть еще один неприятный момент: с выводом кетонов, который происходит через почки и кожу, выводятся калий и натрий, что может спровоцировать сердечную аритмию и обезвоживание. Выходом из ситуации будет прием витаминов и минералов на всем протяжении диеты.

Диета Аткинса меню

Разрешены все продукты, которые не содержат углеводов, или содержат их небольших количествах.

Разрешены:

  • все виды рыбы, мяса и птицы
  • морепродукты с низким содержанием углеводов (смотрите на упаковках или найдите информацию в других источниках)
  • яйца – способ приготовления не важен
  • сыры с низким содержанием углеводов
  • из овощей: редис, салат, огурцы, цикорий, китайская капуста, сельдерей, петрушка, фенхель, паприка
  • грибы, оливки, редька
  • травы: укроп, тимьян, тархун, перец, базилик, розмарин, имбирь, орегано, чеснок, кайенский перец
  • напитки: вода, чаи или травяные настои без сахара
  • масла: разрешены все растительные масла (лучше нерафинированные первого отжима), рыбий жир и натуральное сливочное масло.

Ограниченно количество:

  • капуста остальных видов, цуккини, спаржа, баклажаны, шпинат, горошек зеленый консервированный или отварной, авокадо, помидоры, лук
  • для заправки салатов можно использовать сметану, но обязательно считать ее в общее количество углеводов

Исключены:

  • зерновые
  • крахмальные овощи (картофель и т.д.)
  • фрукты
  • хлеб
  • искусственные жиры (например, маргарин, спреды и т.д.)
  • обезжиренные диетические продукты (содержат повышенное количество углеводов)
  • сладости

Как видите, не так много ограничений. Единственная сложность – запрет на фрукты, но отсутствие витаминов можно компенсировать аптечными препаратами. Эта диета станет раем для любителей мяса или для тех, кто любит поесть поздно вечером: ограничений нет ни по времени принятия пищи, ни по калорийности продуктов. Немного нормируется объем пищи: нужно прекращать кушать, как только наступит насыщение, а не дожидаться болезненных ощущений в желудке. Теперь чуть подробнее о том, чего и сколько кушать.

Диета Аткинса имеет три основных фазы:

  • индукция (перевод организма в состояние активной выработки кетона)
  • активное снижение веса
  • поддержание достигнутой массы тела

Первая индукционная фаза продолжается 14 дней. В этот период необходимо строго соблюдать ограничения и питаться из списка только разрешенных продуктов. В эти две недели общее количество углеводов не должно превышать 20 граммов в сутки. Во всем остальном никаких ограничений. Кушайте, когда чувствуете голод, до полного насыщения.

Во второй фазе можно немного увеличить количество углеводов, но вес должен уменьшаться. Тут все подбирается индивидуально: кто-то может себе позволить 100 граммов углеводов в сутки и продолжить худеть, кто-то уже при 30 граммах начинает набирать вес. Понемногу добавляете углеводы и следите за весом. Опытным путем определяете количество и придерживаетесь его до достижения желаемого веса.

Теперь, когда желаемый вес у вас есть, главная задача – его удержать. Еще немного добавляете углеводов. Их должно быть столько, чтобы была возможность стабильно удерживать достигнутую планку и вес не возвращался.